5Gの収益と資本の効率化に向けた多様なルートが明らかに

スパイレントの年次報告書では自律的テスト、サービス体験、サービス保証に重点が置かれています

ニュージャージー州ホルムデル - 2022年2月22日 - 次世代デバイスとネットワーク向けのテストおよび保証ソリューションのリーディングプロバイダーであるSpirent Communications plc(LSE:SPT、以下Spirent)は本日、2022年の800件を超えるグローバルな新規5Gエンゲージメントからの分析と要点に基づいて第4回年次5G Outlook Reportを発表しました。この「5G 2023: Market Drivers, Insights & Considerations」レポートは5Gのエコシステム全体から5Gの現状に関する洞察を提供し、トレンド、技術の進歩、収益を生み出すユースケースを明らかにします。レポートはこちらからダウンロードできます。

Spirentの市場戦略責任者Steve Douglasは次のように述べています。「5Gの新たな収益を生かし、インフレとエネルギー圧力に対抗するためサービスプロバイダは顧客が割高でも購入したいと考える新しいアプリケーションとサービスを見つけ、競争力のあるパフォーマンスレベルを提供しなければなりません。成功は多くの要因に左右されますが、Spirentはお客様が生産性、資本効率、エネルギー管理を改善しながら新たな収益源を確保する上で重要な役割を担っています。私たちはお客様が市場に対応すること以外にも、収益化にも貢献する必要があることを理解しており、これらの目標を追求するために日々お客様と連携しています。」

5Gネットワークのアプリケーション、サービス、ユースケースで最も有望なものは次のようなもので、利益を得ています。

• 固定無線アクセス(FWA)のカバー範囲と競争力のある速度はわずか12カ月で倍増し、スループットはmmWaveで900Mbps以上、範囲は2km以上

• モバイルゲームの成功はユーザーの知覚と許容範囲に関連するKPIにゼロを設定

• クラウドプロバイダーとのマルチアクセスエッジコンピューティング(MEC)の性能は20ms以下のレイテンシーを実証しましたが、一貫性の保証は未完成

• 5GスタンドアロンでVoNRは準備が整いつつあり、MOS(Mean Opinion Scores)がVoLTEを上回り、将来の没入型コラボレーションサービスの可能性を示す

• プライベートネットワークは進化しており、理解しやすいSLA、パフォーマンス、サイトアクセプタンスのメトリックセットの必要性を関係者が認識しているため、企業のIT/OT/セキュリティチームの投資を促進しやすい

Spirentはこれまでに2,600件以上の5G案件を手がけたことで、業界におけるグローバルな5Gの追求について独自の幅広い見識を持つことができました。

• ほとんどのサービスプロバイダーがたどる収益への道は一つではなく、増分する成長サービスと効率化プログラムの組み合わせである

• イノベーションを加速させ、投資のリスクを軽減するためにコラボレーション・エコシステムが拡大している

• OSSの近代化と組み合わせた5Gコアの導入は困難ですが、新たな収益と資本の効率化を実現するために不可欠である

• 5Gはサービスプロバイダがテストと保証の手法を中核としたネットワークライフサイクルの自動化(DevOps、AIOps)を採用することで、デジタル変革プログラムの引き金となっている

• エネルギー効率はより重要な優先事項であり、市場の差別化要因になりつつある

また、このレポートではSpirentが注目している主要なトレンド、つまり5Gが最も進展し将来性を見せている分野についても言及しています。

• 5G コアは導入が続くが、商用展開は徐々に - クラウドネイティブの複雑さ、マルチベンダーのネットワーク機能統合、分散型スタックでの高性能サービスの保証、セキュリティリスク、スペクトラムポートフォリオの移行により、多段階のテストが必要になります。Spirentは2024年までに100以上の5Gコアの配備を見込んでいますが、それまでは水面下で着実に進展していくものと思われる。

• 自動化のためのシンプルで低コストの運用環境 - CI/CD/CTフレームワークとツールを組み合わせたネットワークライフサイクルの自動化は、合理的で低コスト運用への道を提供し5Gの複雑性に対する逆風のヘッジとして作用する。

• 2つのクラウド、2つの異なる目的 - 一部の例外を除き、サービスプロバイダのクラウド戦略はネットワーク機能については通信事業者のクラウド、ITワークロードとエッジコンピューティングについてはパブリッククラウドに分かれています。マルチクラウドへの対応を求める声は益々大きくなり、サービスプロバイダはすべての顧客にあらゆるクラウドを提供する必要がある。

• プライベートネットワークは実りある年に向けて準備 - 2021年から2022年にかけて520以上のプライベートモバイルネットワークが商業展開され、市場が具体化し始めています。一般的なユースケースとしては大規模なセンサーネットワークが分析を行う企業資産の可視化、対応するアクションが自動化された高精細ビデオのモニタリングや監視などが挙げられる。

• 持続可能性のための自動化 - 5Gでは、ネットワークの高密度化、アンテナアレイの大型化、エネルギー需要の増大が見込まれます。一部の機器は24時間稼働していますが、必要なのは30%の時間だけです。エネルギー効率化の取り組みとしては、自動化、新しい無線スリープモード機能、液体冷却の進歩、太陽光などの再生可能エネルギーへの依存度の向上が挙げられる。

• Open RAN の宿題 - Spirent はOpen RAN のテストとシステム統合の複雑さが 10 倍になると見積もっています。技術の成熟度、パフォーマンスと機能のギャップ、プラグアンドプレイの相互運用性の問題などやるべきことは山積している。

Spirentの「5G 2023: Market Drivers, Insights & Consideration」は、https://www.spirent.jp/からダウンロード可能です。