DISHが5Gコア自動化試験でSpirentを選定

DISHがSpirentのソリューションを活用して同種では初の5Gネットワークをテストし検証

メリーランド州フレデリックとコロラド州リトルトン発 – 2021年10月12日 – DISH Network Corporation (DISH) (NASDAQ: DISH)は、同社の5Gネットワークコアを自律的に試験しパフォーマンスを検証するため、Spirent Communications plc (LSE:SPT)を選定しました。これで、DISHは自社の5Gネットワークへ継続的に機能を統合し、リテールとエンタープライズの顧客両方へ、素早く最先端のソリューションを提供できるようになります。クラウドインフラでAWSと提携するDISHは、パブリッククラウドでサービスを提供する世界初の通信業者となります。DISHはSpirentのソリューションを利用することで、OpenRANとクラウドネイティブの5Gネットワークを非常に敏捷に実装し、同時に顧客体験を強化できるようになります。

Spirentのライフサイクルサービスアシュアランス部門でジェネラルマネージャーを務めるDoug Robertsはこう述べます。「DISHはパブリッククラウドのネットワークで5Gを実装し、オープン無線ネットワーク(Open RAN)テクノロジーを開拓することで、業界を一変させています。Spirentはオープンでありながらセキュアなネットワークを構築する困難さを熟知しており、この種では初の提供モデルを支援しています。当社はDISHが業界最高レベルの自動化、カバレッジ、解析機能を用い、ライフサイクル全体にわたって優れた運営を推進する試みを支援でき、光栄に感じています。」

DISHはSpirentの5Gに関する専門知識、実証済みのテスト手法、グローバルな5Gエコシステムでの長年にわたる経験を活用します。Spirentはベンダーに依存しない検証を保証しており、DISHは5Gコアが実際の稼働の準備が整っていることを安心してテストし、検証できます。Spirentが持つ自動規格準拠、機能と性能のテストスイート、テストケースのライブラリを活用できるDISHは、5Gの機能性を検証し、システムのパフォーマンスを測定して実装の動きを加速できます。テストプロセスを自動化することで、DISHはネットワークの展開時に実世界でのパフォーマンスと復元力を継続して検証できるため、パブリッククラウドは通信業者が利用できるレベルに達しており、システムを継続的に改善して拡張できることを証明できます。

DISH Wirelessの最高ネットワーク責任者(CNO)、Marc Rouanneはこう述べます。「当社のクラウドネイティブな5Gネットワーク実装に伴い、企業や顧客が自身のスライスとプライベートネットワークで5Gサービスを発注して利用できる方式に変革できることを期待しています。Spirentは優れた顧客体験を保証するために必要なテスト機能と経験を有しています。また、5Gのテストと自動化で先端を走るSpirentは、当社が誇る最先端の5Gネットワークを市場へ導入するためのセキュリティと自信を与えてくれます。」

Spirentが提供する5Gネットワークのテストと検証ソリューションおよびサービスの詳細は、こちらをご覧ください:www.spirent.jp/solutions/5g-network-testing右矢印アイコン