通信業者の5Gエンゲージメントは50%以上増加 スタンドアロンコア、ネットワークのクラウド化、運用の敏捷性がその要因に

Spirentの年次5Gレポートが、導入の加速とサービスアシュアランスの急速な普及について解説

ニュージャージー州ホルメル(HOLMDEL)。- 2022年2月10日 - 次世代デバイスおよびネットワークのテストおよび保証ソリューションのリーディング・プロバイダーであるSpirent Communications plc(LSE:SPT)は、本日、2021年に世界で新たに行われた800件以上の5Gに関するエンゲージメントから得られた分析とそれらから得た知見に基づいた、第3回目の5G展望レポートを発表しました。本レポート「5G 2022: Market
Drivers, Insights & Considerations」では、5Gのエコシステム全体から5Gの現状についての洞察を得て、地理的なトレンド、技術の進歩、収益を生み出すユースケースを明らかにしています。本レポートはこちらからご覧いただけます:www.spirent.jp/assets/the-spirent-2022-5g-report

「Spirentは、これまでに1,800件の5Gエンゲージメントに着手しています。2021年には、顧客が5Gの実現に向けて競争する中、サービスプロバイダーのエンゲージメントが前年比50%以上増加しました」とSpirantの市場戦略責任者であるスティーブ・ダグラスは述べています。「市場競争が激化し、パンデミックの影響でビジネスの自動化計画が加速しました。その結果、サービスプロバイダーはパブリッククラウドプロバイダーと早期にパートナーシップを結び、サービスプロバイダーの活動のほぼ半分は、競合他社のベンチマークを含むサービスアシュアランスとサービスエクスペリエンスに焦点を当てています。

「Spirentが提供するクラウド・ネイティブで継続的なテストの自動化戦略が、サービス・プロバイダにとって非常に魅力的であることは明らかであり、当社が5Gの重要なパートナーとなることを可能にしています。テストラボやテスト活動をクラウドに移行することで、通信事業者はソフトウェアやイノベーションのライフサイクルを数ヶ月、あるいは数年からわずか数週間に短縮することができます」と述べています。

本レポートは、世界中のサービスプロバイダ、ネットワーク機器メーカー、政府、デバイスメーカー、クラウド事業者との協力関係をもとに作成されています。グローバル5Gへの道のりにおける最新の動向を提供します。本レポートはグローバル5Gへの道のりにおける最新の動向を提供します。本レポートの主な内容は以下の通りです。

地理的動向 - 米州におけるスパイレントの5Gビジネスは、サービスアシュアランス、スタンドアロン(SA)コア、クラウドテスト、サービスエクスペリエンスを中心に、2021年に40%以上の成長を遂げました。EMEA市場では、2020年にパンデミックによる遅れがあったものの、エンゲージメントが60%以上の伸びを示しました。注目されたのは、5Gコアと自動化でした。APAC地域では、中国がリードしており、ネットワークのカバレッジ、高密度化、加入者数の増加により、マルチスピード・トランスポート・ネットワークおよびデバイス・テストの需要が引き続き高まっています。

収益を生み出すユースケース - 通信事業者は、重要な収益を生み出すことができる主要分野を評価しています。これには、固定無線アクセス(FWA)、モバイル・マルチプレイヤー・ゲーム、拡張現実・仮想現実、セキュリティ監視、コンテンツ配信ネットワーク、5Gスピードブースター、5Gマルチビュー体験などが含まれます。

5Gコアとクラウド - スピレントは、複数の国にまたがるプロバイダーを含め、世界中で40社以上のユニークなオペレーターと関わっています。これまでに少なくとも19の小規模商用SAが立ち上げられ、90以上のトライアルとベンダー選定プロセスが進行中です。そしてコアがあればクラウドがあります。コアとクラウドを合わせると、スピレントの5G関連業務の3分の1以上を占めています。

プライベート5Gネットワーク - Spirent社は、プライベートLTEまたは5Gネットワークの数が、現在の約3,000からわずか数年で14,000以上に爆発的に増加すると予測しています。この成長は、5GとWi-Fi 6のコンバージェンスによって進められる企業のデジタル化戦略、IoT、ビッグデータ・アナリティクス、インテリジェント・オートメーションにわたる画期的な技術を活用することなどのトレンドによってもたらされます。

6Gビジョン - 業界は、重要な野望にまとまり始めています。その中でも特に重要なのは、物理的な世界、デジタルな世界、生物学的な世界を組み合わせて、ホログラフィック、触覚フィードバック、生理的な感覚を伝えることができるメタバースのような領域を作ることです。産業機械の遠隔操作やバーチャルなテレポーテーションなどは、初期の段階で考えられている可能性です。

スパイレント社の「5G 2022: Market Drivers, Insights & Consideration」は、https://www.spirent.jp/assets/the-spirent-2022-5g-reportからダウンロードできます。