Spirent の「Send Us Your Device」サービスが Wi-Fi 機器テストの新たな道を切り開く

Spirent独自の TaaS によりWi-Fi機器メーカは最も高度なテストサービスを利用可能に

メリーランド州フレデリック - 2022年8月9日 - 次世代デバイスとネットワーク向けのテストおよび保証ソリューションのリーディングプロバイダー、Spirent Communications plc(LSE:SPT)は本日Wi-Fi関連顧客向けの新しいTaaS「Send Us Your Device)の開始を発表しました。このサービスは高度Wi-Fiテストベッド企業が提供するサービスとしては初めてのもので、設備投資や多くの専門知識を有せずともSpirentのOCTOBOXエミュレーションおよびテストソリューションの高度な機能をご利用いただけるサービスです。

Wi-Fi技術の複雑化に伴い、開発者や企業は新しいWi-Fi対応デバイスの性能テストへのアプローチを見直す必要があります。Wi-Fi 6および6Eの進展、メッシュ・マルチポイントアクセスネットワークの進化、5GおよびWi-Fiコンバージェンスへの期待から新しいアプリケーションやビジネスモデルが生まれ、テストへの新たなアプローチが必要とされています。

Spirent社ライフサイクルサービスアシュアランス事業のゼネラルマネージャーDoug Robertsは次のように述べています。「急速に進化するWi-Fi技術に対応した複雑なテストベッドを所有・管理することは一部の企業や開発者にとって、ハードルが高い場合があります。Wi-Fiエミュレーションとテスト機能におけるマーケットリーダーとして認知されているSpirentのこの新しいサービスにより、高度なテストと障害解析への即時アクセスを提供します。 こうした企業の大きなニーズに対応し、新たなWiFi機器の市場投入までの時間を大幅に短縮して性能品質を向上させることができます。」

この新サービスは、チップセット開発、IoTおよびコンシューマ機器、ネットワーク機器メーカなど、Wi-Fiテストを定期的に実施する必要がありながら、業界が現在要求するさまざまな性能テストを作成、展開、効率的に実施する専門知識を社内に持たない企業も対象としています。 また、当社の OCTOBOXユーザーで試験スケジュールが逼迫した場合などでも本サービスをご活用いただけます。

このサービスは、OCTOBOXテストベッドを開発・製造しているマサチューセッツ州にあるSpirentの研究施設を拠点として、世界中の顧客に提供可能です。刻々と変化する顧客のニーズに応じてテストサービスの規模を容易に拡大・縮小でき、比類なきWi-Fiエミュレーションおよびテストの専門知識を顧客へ提供できます。 Spirentのラボは最適化されたハードウェアで設計されたテスト環境を提供しますので、TR-398試験やRFC2544試験など通信事業者や企業に必要な標準性能試験をすべてのデバイスに対して最高の状態で実施することを保証しています。

「多くのテスト施設でソフトウェアベースのテストベッドが使用されていますが、この手法では実際の利用シーンと言える現実的なテストシナリオを実行することはできません。また、再現性のある結果を得ることができないこともあります。 当社のOCTOBOXテストベッドと自動化フレームワークを利用することで混雑、干渉、距離、移動などユーザー体感の質に影響を与える実環境の多くのシナリオを試験することができます」とRobertsは述べています。

当社のWi-Fiデバイス向けTest as a Serviceの詳細については、www.spirent.jp/products/wi-fi-testing-servicesをご覧ください。