Xona Space Systems、Spirentの低軌道衛星シミュレータを認証

SpirentのシミュレータはXonaのナビゲーション信号をエミュレートし、衛星コンステレーションのフル展開前に堅牢で正確なテストを可能にします。

ソルトレイクシティ--(BUSINESS WIRE)--(ビジネスワイヤ) -- テストおよび保証ソリューションの世界的大手プロバイダーであるSpirentは業界初のXona衛星コンステレーション・シミュレーターであるSimXonaがXona Space Systemsによって認定されたことをお知らせします。Xona社は地球低軌道(LEO)小型衛星をバックボーンにした商業的な位置・航法・タイミング(PNT)サービスであるPULSAR™を開発しています。Xonaが特許を持つ高出力小型衛星信号は独立したナビゲーションとタイミングシステムのアーキテクチャで動作しながら、GPSなどのグローバルナビゲーション衛星システム(GNSS)を補強することによりPNTの耐障害性と精度を向上させることができます。

レイヤーPNTソリューションの選択肢は、干渉やNAVWARテストの必要性と共に増えています。Spirentの専用機器は比類のない性能と相互運用性によってこれらの拡大する要件に対応しています。Spirentのソリューションに特有の決定論的シミュレーションにより、忠実性が損なわれることなくテスト結果が正確なものとなることを保証します。

Spirentは2023年6月12日から15日にかけてカリフォルニア州サンディエゴで開催されるION Joint Navigation ConferenceでSimXonaを発表し、2023年第2四半期に受注を開始する予定です 。

Xona Co-founder & VP of Business DevelopmentのBryan Chan氏は次のように説明しています。「Xonaは2022年5月に史上初のLEO PNT専用衛星を軌道に乗せ当社の次世代技術を活用できるようになりましたが、ライブスカイテストは1日に数分しか利用できません。コンステレーション全体の展開には時間がかかるため、Spirentの信号シミュレータは開発者やインテグレーターにとって不可欠です。SpirentはXonaの信号を今すぐ活用したいと考えるOEMに信頼できるテストソリューションを提供することを優先しており、大切なパートナーとなっています。Spirentの柔軟なソフトウェア・デファインドアーキテクチャにより迅速かつ堅牢な実装が可能となり、認証の結果にも感銘を受けました。」

「Spirentのイノベーションへの献身は、Xonaとのパートナーシップによって強調されています。」Spirent FederalのPresident/CEOであるRob VanBruntは次のようにも述べています。「XonaはLEO PNTを商業的に発展させ、GPSの近代化を進めておりPNTの最適化と安全性をコアミッションとする私たちにとってはエキサイティングな時期です。レイヤー型PNTソリューションの選択肢は干渉やNAVWARテストの必要性とともに増えています。Spirentの専用機器は比類のない性能と相互接続性によってこれらの拡大する要件に対応しています。Spirentのソリューションに特有の決定論的シミュレーションにより、忠実性が損なわれることなくテスト結果が正確なものになります。」

SimXonaはXona LEOコンステレーションを単独で、あるいはSpirentの包括的なPNTおよび脅威シミュレーション機能と連携してシミュレーションすることができます。Spirentは精密なLEO軌道と高精度のGNSS信号のシミュレーションを組み合わせたモデリングソフトウェアを含め、軍事および商用分野の両方でLEOシミュレーションソリューションを開発しており、誤差の許されないアプリケーションでよりリアルな体験を提供します。テスト要件については、Spirent Federalにお問い合わせください。

PULSAR™の詳細についてはXonaにお問い合わせください右矢印アイコン